和县摄影网

 找回密码
 立即注册
查看: 261|回复: 0

天堂寨古民居

[复制链接]

159

主题

497

帖子

1438

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1438
发表于 2017-5-4 08:49:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
    天堂寨古民居现保存完好,以“青砖、灰瓦、马头墙”为主的皖西徽派建筑在这里体现的淋漓尽致。与徽派建筑不同是天堂寨古民居的位置依山傍水,注重风水,与皖南徽派建筑门向一味追求坐北朝南有较大差异,马头墙也有所不同。这里山高林密,为了预防火灾,天堂寨古民居马头墙高达七尺余,已超过皖南马头墙两倍。
  天堂寨古民居主要代表为南河、八湾古民居,建筑方圆百亩,主要建筑三重四进,在古民居上房供奉清朝年间兴建初期的当家人头像。这里居住基本为黄氏家族,人口159余人,按老幼辈份和地位分配房间居住,过着共同劳作、平均消费的平均生活。相传这个大家庭在当时富甲几县。几经修复古民居主体建筑至今仍保持原始风貌,成为众游客向往的旅游目的地。

天堂寨古民居.jpg

天堂寨古民居3.jpg

天堂寨古民居4.jpg

天堂寨古民居2.jpg
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表