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漫步宽窄巷子

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发表于 2015-1-13 19:58:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
    早就听说过成都的宽窄巷子。           
   去年来成都转车也没能去转一转,好像是缺乏一个莫名奇妙的理由。曾经看过几张关于宽窄巷子的图片,觉得雅致的不得了,对我来说是个极大的诱惑。出发之前在网上看了“宽窄巷子”介绍,更是激起了我对宽窄巷子的欲望,这次一定要去看看。
  成都已经不是第一次去了,但是这次主要是为操办儿子办婚事,原计划儿子和儿媳去塞班岛度蜜月,由于儿子工作的性质原因签证没办下来,小夫妻俩临时改变行程去了三亚旅行结婚,我们老两口也利用这段时间去重庆、成都转转,先去重庆后到成都。在成都百宝街住进儿子为我们订的他们院里的九龙宾馆,在房间里喝完了茶,便踏上了去宽窄巷子的路程.......北京的胡同多,上海的弄堂多,而成都则巷子多。如今真正还能留有历史古风的巷子,已经是凤毛麟角,其中宽窄巷子便是这凤毛麟角中的一小部分。  
   从中国建筑历史文化上看,宽窄巷子可以堪称川西民居的重要典范。宽窄巷子地处成都三大历史文化名城保护区之一——少城片区,面积约5公顷,范围为同仁路至长顺上街,延伸至宽巷子以北40米,窄巷子以南25米。早在公元前311年秦惠文王时,成都便有太城(亦称大城)和少城(亦称小城)了,当时的少城比太城更为壮观。康熙五十七年(1718)清廷动员全川力量修成都城,在城西建满城,以驻八旗兵丁,满城当时亦称少城、子城。大街(宽巷子)居住满族文武官员,小胡同(窄巷子)则住满族士兵,等级森严,汉人严禁入内。八旗子弟在宽、窄巷子分到了一定数目的田地,形成了延续至今的川西民居风貌,同时也成了过去达官贵人聚居的地方。由于八旗子弟的生活闲散,追求享受,使这个区域成了成都休闲文化的发源地。  
    我走进窄巷子,古老梧桐树的叶一直在落个不停。雕镂精致的檐角下,茶坊酒肆招摇的旗帘默默见证着千百年不变的纾缓与从容。闲暇时叫上一壶清茶,在这古香古色的阁楼间有一句没一句地听着快失传的竹琴,想一些漫无边际的琐碎或很久以前的人与事,在斜射的透过木格子窗的阳光里打个盹。想见巷中“那结着愁怨的丁香似的姑娘”,“像梦中飘过一枝丁香地我身旁飘过这女郎”,多么写意的画面呵,一生便如短短的一个黄昏。那是份深入骨髓的静,巷子的静便是给了你这样的遐想,一种远离车马喧嚣、淡却人事纷扰的娴雅。虽然你也会看到橱窗里各色琳琅的商品,听到弄堂那端小贩的吆喝声,看到路摊卖艺人各色手编的蝴蝶或是兔子,也会有孩童的哭声或是大人的争执声,但你总觉这一切入不了你的耳,你的眼。或者流连于这般的市坊店肆,品味着别样的精致小吃,你会惊异于茶米油盐也可如此诗意行走,清食人间烟火,红尘内外本是一心,清者自得其清。
    你静静吮吸着空气中隐约的茉莉花香或是清淡的檀香,路过一家名叫“子非”的客栈, “海棠晓月” 或是“花间”的茶座,透过厚实的木门你看到里面鲜绿葳蕤的植被,一朵朵小白花或是盆栽的睡莲在雨水的氤氲下别样清纯洁白,散发出逼人的灵性。你是多么惊喜呵,这蓬勃馥郁整整将墙面爬满的藤蔓更在雨中显得清新翠绿,谁家的大黄狗也呆呆地望着雨帘出奇?再往里走,穿过一道镜子般椭圆的门,你便看到了芭蕉树下、高大的梧桐树下、茂密的槐树下随意摆放而又幽雅至极的茶座。这是一个不大的四合院,透过雕花的窗棂,你看见室内色泽鲜妍、手工精细的蜀锦蜀绣、古朴的屏风,看见翡翠绿或是玛瑙红的手镯手链,或是一幅幅水墨青花的墨砚与宣纸,或是身着古装抚琴的女子一丝不乱的鬓发……就这样移步换景任意驰骋,闲庭信步悠然于心,是怎般的雅致与清幽?目之所及,每一个漏窗都是一卷画一首诗,就这样静静地晕染开来,而又水墨般隐隐淡去。
     出了窄巷子就是宽巷子,当然最为热闹的还得数夜色里的宽窄巷子了,庆幸的是,我们真正体验流光溢彩的宽窄巷子的夜生活。瞥一眼“古老的宅中有园、园里有屋、屋里有院、院中有树、树上有天、天上有月”,宽窄巷子中的一些楼牌都有着非常明显的地方特色,走在这样的街道上,我们似乎都怀疑是否穿越到了清朝,我们正扮演着一个与平时完全不同的角色,这个角色是我们平时的生活中永远也不可能见到和做到的。街头行为艺人的出现,让他的周围聚焦了一大批的游客,如果不注意,你一定不会认为这是一个真人在街头表演,一定会认为艺人是街头的一尊雕塑,当与之合影的游客换了人时,这个“雕塑”竟然活了过来,我们才恍然大悟,这是街头的行为艺术。最为特色的当然要数巷子中的龙门阵了,龙门阵有点类似于北京胡同里的侃大山,慢生活的成都人都喜欢摆龙门阵,几多人聚在一起,天南海北地吹,捕风捉影地聊,神仙都不知所云,一壶茶,一张椅,一把扇,说书人口沫飞溅,听书人侧耳倾听,也许成都的慢就来源于此。堂客的称谓也是川话中的一种,小时候听说某某堂客,意思就是某某的主人,是当家的,是家庭的主宰,在一家大型的广告牌前,看见新堂客广告,才知这家广告做得简直让人信服,要想成为堂客,成为家庭的主人,就购买吧。街头已鲜见竹椅,取而代之的塑料藤椅,也少见四方木桌,取而代之的是玻璃茶几,如果走累了,坐下来,泡上一壶茶,斗上一盘地主,或者吹上一通牛,宽窄巷子在你的人生经历中一定会留下一段灿烂的色彩。可以说是真正的久违了,“隔壁子”三个字还是在小时候的农村听到过,可能外地人是听不懂这个词的,“隔壁子”书面的意思是邻居,两相比较,相差十万八千里,一看到这三个字,我的心中就有一种莫名的心动,“此地无银三百俩,隔壁王二不曾偷”,与这个“隔壁子”的意思是一样的,小时候的农村,基本上户户不关门,村民们可以随便串门,有时吃饭时都相互串,经常是端着一碗饭到“隔壁子”去,你发现我碗里有好吃的,夹上一口,你碗里有香香嘴,我也挑上一块,那是吃得哟一个口水四溢。宽窄巷子里的文化氛围也是非常的浓厚,就是连一些餐馆都标上了颇具特色的名字,什么“尽膳河鲜馆”等等。这是一家酒吧,我没有进去看一下,看那架势一定是,门口还有几个人在表演茶艺之类的,对于酒我是能喝但是却不大喜欢,所以也就一掠而过。很有情致的还是这家,你看那门前的木柱,上面雕着好细致的花纹,虽经风雨,但仍然吸引了我们的目光。这家门内有照壁,是典型的川味住家风格,主人家不希望外面的人一眼看透家里的陈设,所以在门内立一照壁,以免家里春光外泄。巷子深深,这里曾经演绎的故事,就是一部老成都的史书,现代化大都市的扩张,这里还保持有这样一块净地,已经是非常难得的了,虽然人多了些,但是仍然吸引了许多的外来人或者是成都本地人来此怀念,不管风雨有多大,宽窄巷子还是人们心中的玫瑰花。
  巷间漫步,思绪时而停滞留连时而飞驰神往,用相机凝固一个个永不再现的瞬间。难怪柯灵在《巷》中感叹:“巷,是人海汹汹中的一道避风塘,给人带来安全感;是城市喧嚣扰攘中的一带阔天幽境,胜似皇家的阁道,便于平常百姓徘徊倘徉。”  
巷子使人沉重,她历尽岁月苍桑,积淀历史久远。  
巷子让人释然,吾身处平和盛世,憧憬美妙明天。


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