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发表于 2015-2-11 06:19:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
自从重新拾起相机后,肯尼亚这个遥远而神秘的国度对我的吸引力就从未间断过。从各种影视和文字资料中我早了解到,它有着无边无际的茫茫大草原,它的土地上奔跑着数不清的各种野生动物,它有着最原始和原生态的自然环境,它是非洲的缩影,它是神秘、狂野和梦幻的象征。它是长期困囿于钢筋水泥之林中的人们亲近自然、放飞心情、洗涤身心、回归本真的隐秘渴望和久远向往。

  于是,为了这样一次魂牵梦萦的亲近,我下定决心,摆脱一切俗务羁绊,提前半年就开始安排和筹备,终于在今年7月底得以成行,踏上了飞往肯尼亚的航班。

  昼夜转机,历经颠簸,我们抵达安博塞利时已是夕阳西下,万物恬静,橘色的晚霞静静晕染着辽阔的草原,伞一样的孤树下一队动物悠然走过……我按捺住激动雀跃的心情,用略感酸麻的手一次次按下快门,开始了用眼睛去搜寻、用耳朵去谛听、用心灵去感悟、用镜头去捕捉的梦幻非洲之旅。

  第一站是安博塞利国家公园。我们在第二天清晨驱车前往。宽阔的大地,无际的草原,生长的万物,奔腾的万兽,充满神性的乞力马扎罗雪山,都构成了一道道充满意境、独特迷人的风景。这种身临其境的感觉真好,这种与大自然融为一体的情怀叫人目眩神迷、身心舒畅、无法自拔。我张开双臂,仰首闭目,深深呼吸,有风从指缝滑过,有云在头上流淌,有歌在耳边奏响。我该怎么做呢?我又能做什么呢?在目眩神迷的饕餮盛宴中,几乎是血脉贲张地,我攒紧手中的相机,旋转,再旋转,按下,再按下,妄想贪婪地徜徉在这倏忽即逝却又刹那永驻的光影世界,我洞见这是一场令人终身魂牵梦萦的灵魂震撼之旅。

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 楼主| 发表于 2015-2-11 06:22:56 | 显示全部楼层

  安博塞利是大象的天堂,它的观赏象群闻名遐迩。在这里,我见到了有生以来数目最大、品种最多的大象。它们常常几头、十几头或几十头成群结队,在灰茫的草地上缓缓而行,抑或悠闲地吃草、喝水,我可以清楚地看到它庞大身躯厚厚皮层上的皱褶,听到它的喘气声、脚步声和身体挪动发出的声响。因为草原上的树木兀立而寥落,那些缓缓移动的象群宛若巨大而醒目的婆娑行者。追溯背影而去,它们既像一群无家可归、四处游荡的浪子,又像一幅天高地阔、渐行渐隐的历史暗影,让人陡然而生天地苍茫之感
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 楼主| 发表于 2015-2-11 06:26:24 | 显示全部楼层
非洲大象是以母系为纽带而群居的动物,它们有非常发达的社会秩序,以及类似超声波的通讯系统。在非洲文化中,大象是“祥瑞之兽”。它不但出现在南非、赞比亚等国的货币上,更成为非洲木雕、玻璃艺术和绘画中最常见的题材。甚至连肯尼亚野生动物保护局的标识,也以大象为蓝本。在肯尼亚,大象的地位就相当于我国的大熊猫。
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 楼主| 发表于 2015-2-11 06:29:26 | 显示全部楼层
 许是因为生产小象的漫长和艰辛(需要22个月的孕育周期),成群生活的大象都非常注意保护小象。我拍到一张大象家庭的珍贵照片:在乌云压顶、莽莽苍苍的草原上,象爸爸在前面带路,厚重的背影有如大山;中间是两个大象孩子,追随着父亲的脚印徐徐前进;大象妈妈在后面,用城墙般的身子为孩子修筑起一片笃定的护栏。这样温暖的画面总能触及人内心最柔软的地方,当我按下快门的刹那,竟有一种“念天地之悠悠,独沧然而涕下”之感,而爱却成为无限空间里一道永恒的布景。

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 楼主| 发表于 2015-2-11 06:34:15 | 显示全部楼层
  无独有偶,我们在安博塞利还邂逅了“辛巴”,那是非洲草原上的另外一大霸主(狮子、豹、大象、犀牛、野牛被称为“非洲五霸”)。与温柔敦厚的大象相比,“辛巴”代表了另一种境界,那就是藐视众生、舍我其谁的魄力与霸气。
  镜头中的这头狮子独卧于一片荒草之中,一身褐黄色的毛发随风飘忽,暴起的健子肉隐约可见,鬃毛翻卷,舌头上翘,眼神犀利,忽而闭目遐思,胡须颤动,别有一种孤傲不群、不怒自威的气势
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 楼主| 发表于 2015-2-11 06:35:23 | 显示全部楼层
  初次来到非洲大陆,运气也站在了我们这边。非洲的夕阳,这种特有的色温下才拥有的美丽景象也被我们碰到了。夕阳掩映,在暮霭中柔柔泛光,橘红色的云彩笼罩了天地。四只优雅的长颈鹿在暗绿的草地上高高低低站成一排,在光影的浮动中有一种静穆之美;一棵孤单的合欢树旁边,一群角马正在天空斑斓的暗影中啃食;在金色夕阳壮丽的背景之下,在几棵参差的合欢树之间,一头或一群水牛正在踏着归途砥砺而行,美轮美奂。这是一天之中光线最柔和的时刻,这是天、地、人、物最和谐最有诗意的画面,这是浪漫的血色黄昏,这是美得让人无言的心动瞬间。

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 楼主| 发表于 2015-2-11 06:38:04 | 显示全部楼层
     三天的时间很快过去,迎接我们的是纳库鲁热情的火烈鸟。纳库鲁湖国家公园,是非洲第一个以保护鸟类为宗旨而设立的国家公园,素有“鸟类天堂”的美誉。它位于东非大裂谷的中心地带,湖里生长的丰富的螺旋藻和硅藻,是火烈鸟最喜欢的食物。这是一种胆小的群居动物,我出发前在网上也看过很多关于火烈鸟的介绍和照片,但是当真的面对它们的时候,我和我的小伙伴们还是都惊呆了。
   这是一场扑面而来的视觉盛宴。那么多身短腿长的粉色火烈鸟,密密麻麻聚集在一起,成千上万已经不足以形容它们的数量了,远远望去,湖光鸟影,交相辉映,红成一片,像是九天玄女的万丈粉红色织锦飘落人间,让人震撼;另有成群的鹈鹕、鸬鹚、秃鹳等各色水鸟横行其间,起落翻飞,场景壮阔宏大。
   在浅水区,当火烈鸟静默不动时,它们高昂着脖子,头齐刷刷地朝往同一个方向延伸,像是心意相通的烈火斗士,水面光滑如鉴,火烈鸟在水中的倒影,如红艳艳的花海勾走了人所有的梦境。而当我们乘坐的直升飞机掠过火烈鸟头顶的天空时,受到马达轰鸣声惊吓的它们仿佛绽开的红莲,呼啦啦散开,发出让人不可思议的整齐声响。此情此景下,我感到自己仿佛一个外来者闯入桃源圣地,惊醒了火红的花海,沉睡的花朵发出轰响的绽放声,然后将头没入大地母亲的怀抱。
   近处湖边的火烈鸟,湖中稍远处的火烈鸟,与天接壤远处的火烈鸟,在山水间优雅站立或翩然飞翔的的火烈鸟,与波光粼粼的碧蓝之湖,草色青青的如黛远山,构成了一幅幅美丽动感、波澜壮阔的山水画,一切是那么自然和谐,那么原汁原味,让久居都市的人沉浸其中不忍离去
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 楼主| 发表于 2015-2-11 06:45:52 | 显示全部楼层
肯尼亚野生动物摄影创作之旅
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 楼主| 发表于 2015-2-11 06:51:55 | 显示全部楼层
 在央视铺天盖地的眼球轰炸下,我们的最后一站来到了传说中的“天堂之路”——马赛马拉。这里有着誉满全球的“马拉河之渡”,每年的7至8月份,200多万头的角马、斑马、羚羊都会在旱季来临时,遵照大自然的规律,汇聚在一起,进行举世闻名的“东非动物大迁徙”,为了生存,他们不顾狮子、猎豹、花豹、豺狗的围追捕杀,不顾马拉河里那凶残鳄鱼的袭击、残杀,犹如千军万马,前呼后拥、前赴后继,如浪潮般一拨又一拨跃入河中,游向对岸,形成了独步天下、举世无双、最壮观的动物大迁徙。

  所谓“天堂之路”,一河之隔,过即是生,不过就是生命的终结。我亲眼目睹百万角马大军如翻腾的巨龙,在褐黄色的土地上奔腾跳跃、蜿蜒前行,到达“天堂”的渡口后,纵身一跃,然后奋力地游向对岸,河中的鳄鱼伺机而动。大自然给了我们最悲壮和最惨烈的画面,也让我们最直观最真切地感受到了“物竞天择,适者生存”的丛林法则,让人唏嘘不已。

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 楼主| 发表于 2015-2-11 06:56:27 | 显示全部楼层
 期间,我们还去了一趟带有传奇和神秘色彩的马赛人部落。你很难想象这么一个族群,他们拒绝现代文明,几百年来一直生活在马赛马拉大草原上,从小就在猛兽之中行走、放牧,而那些猛兽却避而远之,不敢靠近半分。我想这些人的血液中肯定流淌着让猛兽惧怕的气息,而这些气息又是无数先辈用生命去捍卫自己领地与猛兽肉搏而来的。
   在苍茫的草原上,皮肤黝黑、身穿枣红色服装放牧的马赛人,与蓝天白云,与灌木丛、合欢树和放牧的动物,以及动物行走时扬起的氤氲沙尘,构成了马赛马拉一道苍凉绝美的风景。
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